2019年小学教师资格证综合素质模拟试题一

小学教师资格证 模拟试题 小学教师资格证考试网 2019/01/24 11:54:26

1.强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的( )。

A.主体性 B.全面性 C.发展性 D.全体性

2.终身学习是教师专业发展不竭的( )。

A.灵魂         B.动力

C.内在要求       D.天职

3.衡量教师是否成熟的主要标志是( )。

A.能否充分考虑教学情境 B.能否更多地考虑课堂的管理

C.能否自觉地关注学生  D.能否关注自身的生存适应性

4.贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到( )。

A.充分地传授知识

B.尊重学生人格,关注个体差异

C.培养学生正确的学习态度

D.让学生自主地选择课程

5.根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为( )。

A.教师负责制 B.校务委员会负责制

C.家长委员会负责制 D.校长负责制

6.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到诉的次日起()内作出处理。

A.15日 B.20日

C.30日 D.60日

7.()是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

A.义务教育 B.中等教育

C.职业教育 D.高等教育

8.依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是( )。

A.某教育局局长 B.某市市长

C.某市公安局 D.某乡镇党委书记

9.学校( )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

A.可以 B.不得

C.特别情况可以 D.经批准可以

10.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生人学考试,学校以王某服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( )。

A.当地县教育局 B.当地县人民政府

C.地市教育局 D.省教育厅

11.侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担( )。

A.行政责任

B.刑事责任

C.民事责任

D.刑事责任和行政责任

12.突破了原先的由政府独家办学旧格局的教育法规是( )。

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教师法》

D.《中华人民共和国职业教育法》

13.加强教师职业道德修养,必须以( )教育为核心。

A.教育观念 B.理想信念

C.职业道德 D.在职培训

14.( )是实现社会理想的桥梁。

A.生活理想 B.人生目标

C.职业理想 D.社会实践

15.反映教师职业与其他职业不同本质特征的是( )。

A.为人师表 B.献身教育

C.教书育人 D.公而忘私

1.【答案】D。解析:素质教育主要有以下几个特点:(1)全体性。所谓“全体性”,广义地说,是指素质教育必须面向全体人民,任何一名社会成员均必须通过正规或非正规的途径接受一定时限、一定程度的基础教育。狭义地看,素质教育的“全体性”,是指为全体适龄儿童开放接受正规基础教育的大门。(2)基础性。所谓“基础性”是相对于专业(职业)性、定向性而言的。素质教育向儿童、青少年提供的是“基本素质”而不是职业素质或专业素质,是让学生拥有“一般学识”而不是成为某一专门领域的“小专家”或某一劳动职业的“小行家”。(3)发展性。所谓“发展性”是指要着眼于培养学生自我学习、自我教育、自我发展的知识与能力,真正把学生的重心转移到启迪心智、孕育潜力、增强后劲上来。(4)全面性。所谓“全面性”,是指素质教育既要实现功能性的目标,又要体现形成性的要求,通过实现全面发展教育,促进学生个体的最优发展。(5)未来性。所谓“未来性”是指立足于未来社会的需要,而不是眼前的升学目标或就业需求。故选D。

2.【答案】B。

3.【答案】C。解析:关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的主要标志。故选C。

4.【答案】B。解析:以人为本的教育理念就是把人放在第一位,主张以人作为教育教学的根本出发点,顺应人的禀赋,提高人的潜能,完整而全面地关照人的发展。所以贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。故选B。

5.【答案】D。解析:校长负责处理学校的日常教学科研活动,完善学校的管理,全权代表学校并被赋予决策权、指挥权、人事权和财务权。故选D。

6.【答案】C。解析:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的次日起三十日内,作出处理。故选C。

7.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。故选A。

8.【答案】C。解析:行政诉讼的被告是指被原告起诉指控侵犯其行政法上的合法权益和与之发生行政争议,而由人民法院通知应诉的行政主体。必须明确,行政诉讼的被告不是行政机关的工作人员,而是行政机关本身。选项中只有某市公安局符合这一特点。故选C。

9.【答案】B。解析:《义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。故选B。

10.【答案】A。解析:王某应向当地教育行政部门提出申诉。故选A。

11.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条规定,结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。故选C。

12.【答案】A。解析:1995年颁布的《中华人民共和国教育法》突破了原先政府独家办学的局面,举办者可以是各级政府,也可以是企事业组织、社会团体、其他社会组织和公民个人,他们可以单独举办,也可以联合举办学校。故选A。

13.【答案】B。解析:理想信念教育是加强教师职业道德修养的核心。故选B。

14.【答案】C。解析:职业理想是实现社会理想的桥梁,故选C。

15.【答案】A。解析:为人师表反映教师职业与其他职业不同的本质特征。故选A。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国教师资格证考试网 发表评论

我要评论