2019年小学教师资格证综合素质模拟试题二

小学教师资格证 模拟试题 小学教师资格证考试网 2019/01/24 11:55:16

16.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持()的一块试金石。

A.育人为本 B.以德兴教

C.面向全体 D.精英教育

17.传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释放所致。这种人体内的元素是( )。

A.钙 B.铁

C.磷 D.钾

18.下列不属于哺乳类动物的是( )。

A.蝙蝠 B.鲸

C.蜂鸟 D.海豹

19.被誉为“秋思之祖”的是下列哪部作品?( )

A.《静夜思》 B.《天净沙·秋思》

C.《山居秋暝》 D.《水调歌头·明月几时有》

20.享有“世界短篇小说巨匠”之称的是( )。

A.莫泊桑 B.巴尔扎克

C.莎士比 D.雨果

21.钱钟书的《围城》主旨是( )。

A.友情如围城 B.亲情如围城

C.金钱至上 D.婚姻犹如围城

22.孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。

A.民族性 B.阶级性

C.妥协性 D.包容性

23.“三教九流”中的“三教”不包括以下哪一项?( )。

A.儒教 B.清真教

C.佛教 D.道教

24.被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是( )。

A.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

B.达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔

C.莎士比亚、达·芬奇、但丁

D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

25.世界名画《自由引导人民》的作者是( )。

A.大卫 B.安格尔

C.德拉克洛瓦 D.布歇

26.根据教育概念的分类方法,“课程”属于( )。

A.集合概念 B.非集合概念

C.单独概念 D.负概念

27.只有小王陪伴,小黄才到公园散步。如果小王不去图书馆,那么小李也不去图书馆。由此可以推出以下哪项结论?( )

A.小李在图书馆内,则小黄没有去公园散步

B.小王在图书馆内。则小李也在图书馆内

C.小李不在图书馆内,则小黄在公园里散步

D.小王在公园内散步,则小黄也在公园内散步

28.下列各操作中,不可删除幻灯片的是( )。

A.在幻灯片浏览视图中选定幻灯片,再按Del键

B.在幻灯片视图中选择幻灯片,再按【剪切】按钮

C.在幻灯片视图中选择幻灯片,再单击【编辑】菜单中的【删除幻灯片】命令

D.在幻灯片大纲视图中选中幻灯片,再按【剪切】按钮

29.下列软件中,( )不能用来制作课件。

A.Powerpoint B.FrontPage

C. Flash D. Access

16.【答案】C。解析:让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持面向全体的一块试金石。答案为C。

17.【答案】C。解析:人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。故选C。

18.【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。故选C。

19.【答案】B。解析:马致远的《天净沙·秋思》被元代卓越的音韵学家及戏曲作家周德清在《中原音韵·小令定格》中称为“秋思之祖”。故选B。

20.【答案】A。解析:莫泊桑,法国杰出的批判现实主义作家,有“世界短篇小说巨匠”之称,代表作《羊脂球》、《项链》等。故选A。

21.【答案】D。解析:《围城》的主旨是婚姻犹如围城,外面的人想进来,里面的人想出去。故选D。

22.【答案】D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同"意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意。故选D。

23.【答案】B。解析:“三教”包括儒教、佛教和道教。故选B。

24.【答案】A。解析:意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。故选A。

25.【答案】C。解析:最伟大的浪漫主义画家是法国的德拉克洛瓦,他的代表作有《希阿岛上的屠杀》和《自由引导人民》。故选C。

26.【答案】A。解析:课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校老师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动,属于集合概念;是普遍概念而非单独概念;是正概念而非负概念。故选A。

27.【答案】A。解析:考查复合命题推理。A项小李在图书馆,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件就能否定前件,可知小王在图书馆,则小王不在公园散步,同理推出,小黄没有去公园散步,A项正确;B项否定前件不能否定后件,错误;C项肯定后件不能肯定前件,则不能确定小王的动向,无从推出小黄的行动,错误;D项根据必要条件假言命题推理规则,肯定前件不能肯定后件,错误。故选A。

28.【答案】B。解析:使用选项A、C、D三种方式都可以删除指定的幻灯片,而在幻

灯片视图下,无法对编辑的幻灯片进行剪切操作,只可以用【编辑】菜单中的【删除幻灯片】命令。故选B。

29.【答案】D。解析:Access是微软公司发布的关联式数据库管理系统,是Microsoft Office成员之一。故选D。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国教师资格证考试网 发表评论

我要评论