2019年小学教师资格证综合素质模拟试题三

小学教师资格证 模拟试题 小学教师资格证考试网 2019/01/24 11:56:44

 二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.现代教育外部环境呈现出复杂和多元的特性,据《中国日报》报道:2010年6月13日下午,湖北仙桃某校(二)班课堂上,班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机收过来,放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。作为一名教师,你对胡老师砸手机的行为如何看,并作分析。

  31.1968年,美国心理学家罗森塔尔及其助手进行了一次所谓“预测未来与发展”的著名实验:在一番虚张声势的测量之后,实验者随意地勾画出一些人的名字,神秘地告诉老师,他们是“天才”。十一个月后,他们发现这些“天才”的智力发展水平超过平均值,且个个精神活泼,积极上进,与教师的关系也比其他学生更密切了 -这就是著名的“罗森塔尔效应”的来源。而我国的一位年轻教师曾遇到这样一件令他终生愧疚的事情:一个学生一次作业不理想,他一生气,在作业本上划了一个通页的大“×”。没想到他的这个行动竟然使得这位同学的自尊心受到了极大的伤害,最后辍学去做小买卖去了。请结合以上事例,谈谈教师应该具备怎样的职业素养以达到师生之间良好的交往互动。

  32.2012年11月27日上午,育才学校的教师刘某在检查作业时发现学生小雨做错了一道很容易的题,并且这道题自己曾经讲过,这令刘某非常生气,于是朝小雨腿上踢了一脚,没想到一脚下去之后,小雨一直喊疼,被同学扶回了家。次日,小雨家长将小雨送往某社区卫生院进行诊治,后小雨因疼痛并伴有高烧于2012年12月10日转入市人民医院进行治疗。后来小雨家长和刘某的丈夫达成了给付全部治疗费2000元和其他费用3100元的赔偿协议。2013年3月10日,小雨因右腿疼痛加剧再次入市人民医院,2013年4月5日被医院诊断为右股骨血原性骨髓炎。因为该病,小雨于2013年7月3日入住某部队医院进行治疗,前后共花去医疗费9425.43元。经法医临床司法鉴定,小雨右腿软组织受伤是血原性骨髓炎的诱因,二者具有因果关系。随着治疗费的增加,小雨的家长越来越感到此前签订的赔偿协议不公平,遂于2013年7月28日诉至法院请求撤销该协议,请求被告育才学校和被告刘某共同赔偿各项损失12380.69元。法院审理后认为,被告刘某作为被告育才学校的老师,在教学活动中踢伤原告小雨,这一行为与造成原告小雨血原性骨髓炎之间有因果关系,被告育才学校应承担被告刘某给原告小雨造成的相应损失。但鉴于血原性骨髓炎系原告小雨自身血液中带有细菌所致,且原告小雨受伤后,治疗的不及时、不彻底导致损失扩大,育才学校应承担全部损失17505.43元的30%即5251.63元,扣除被告刘某代为支付的5100元,应再支付151.6元。

  问题:

  (1)在这一案例中,教师刘某的行为合法吗?为什么?

  (2)在这一案例中,学校为什么要承担一定的法律责任?

  (3)如果你是一名教师,应该如何认识自己的职业?应当如何处理与学生的法律关系?

二、材料分析题

  30.【答案要点】胡老师的做法不正确。从法律角度讲,老师无权损坏学生的财物。胡老师发现学生在课堂上玩手机后,应该将手机收过来做暂时保管,然后做善后事宜。绝不能砸烂丢掉。作为一名教师,应该关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。作为一名教师,应该教书育人。遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施

  教,培养学生良好品行。作为一名教师,应该为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。从长期效果上讲,对学生行为方式的强行遏制,远不及对学生思想观念进行正确的引导。

  31.【答案要点】师生交往是一门科学,也是一门艺术。在教师与学生的交往过程中,除了遵循理解、尊重、宽容、平等等原则之外,还要学会一些师生交往的技巧。讲究一些方法和技巧,对于促进学生学习态度的转变、学习成绩的提高是大有益处的。比如,作为一个老师,要知道学生的心里想什么,要培养一点幽默感,最好能记住学生的各种自然状况(如年龄、生日、家庭状况等)。而期望或期待在某种意义上就是一种是师生交往的技巧,比如将一个任务交给一个能力较弱的学生,相信他能完成这个任务,这实际上就包含了一种期待和信任。又如,教师主动和差生接触,同样蕴含一种期待,学生便会在这种期待中,努力超越自己,把教师的期待内化,最终达到与教师期待的一致。反之,如果教师歧视学生的错误,就会导致学生失去自信,最终与教师的期望背道而驰。这名教师如果把

  大大的“×”号变成一种帮助与鼓励,事情或许会大相径庭。

  32.【答案要点】(1)刘某的行为不合法,因为他违背了《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条的规定:“学校、幼儿园、托管所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”(2)案件中教师刘某在教育教学的过程中,采用粗暴的方法,踢打学生,造成学生小雨身体受伤,应对小雨生命健康权的侵犯以及所造成的危害承担相应的法律责任。因为教师刘某是在学校的教育教学管理过程中发生的侵权行为,属于职务行为,故学校要对此行为承担责任。(3)①教师是履行教育教学职责的专业人员,这是教师地位的本质特征,也是教师概念的内涵。履行教育教学、教书育人职责是教师的职业特征。只有直接承担教育教学工作,才具备教师的最基本的条件。为此,教师要达到符合规定的相应学历,具备相应专业知识,符合与其职业相称的其他有关规定。教师具有特定的权利和义务。在法律上,教师是从事教育教学工作的专业人员,与教师职务和职责紧密相连,教师的权利义务始于其取得教师资格并在校或其他教育机构任职,终于解聘。教师的权利和义务是其履行教育教学职责的要求和基本保证。

  ②正确处理教师与学生的法律关系一般包括两个方面:一方面是管理与被管理的关系。教师与学生之间的管理关系,一是基于教学的宗旨和任务,即贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量,维护受教育者的合法权益。实现这一教育目标,教师必须享有一定的对学生的管理权限。二是基于教师的权利和义务。这些权利和义务的履行,实际上具体规定了教师对学生管理的内容。另一方面是平等的关系。首先,教师与学生在人格上是平等的。虽然学生在教育活动中居于受教育者的地位,但人格尊严是不容侵犯的。其次,教师应当尊重学生的个性,树立正确的教育观,将学生的个性发展与全面发展结合起来。再次,学生有权要求教师在学业成绩和品行上给予公正评价,教师评价不公正,学生有权向学校要求更正。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国教师资格证考试网 发表评论

我要评论