2020年中学教师资格综合素质知识点练习:文化素养

中学教师资格证 模拟试题 中学教师资格证考试网 2020/03/21 15:01:10

1.“五脏”指的是(  )。

A.心肝脾肺肾

B.心肝脾肺胆

C.心脏脾肺胃

D.心肝脾肺胰

2.下列不属于牛顿研究领域的一项是(  )。

A.天文学

B.物理学

C.数学

D.化学

3.下列选项中,对民族乐器琵琶归类正确的是(  )。

A.弹拨乐器

B.吹奏乐器

C.拉弦乐器

D.打击乐器

4.下列不属于列夫·托尔斯泰创作的长篇小说的是(  )。

A.《复活》

B.《战争与和平》

C.《巴黎圣母院》

D.《安娜·卡列尼娜》

5.下列朝代中,发生“焚书坑儒”事件的是(  )。

A.商

B.周

C.汉

D.秦

6.发明地动仪的是(  )。

A.张衡

B.布鲁诺

C.哥白尼

D.毕昇

7.下列选项中,体现郑成功重大历史业绩的一项是(  )。

A.虎门销烟

B.收复中国台湾

C.官渡之战

D.七擒孟获

8.下列作品不是达·芬奇创作的是(  )。

A.《向日葵》

B.《后的晚餐》

C.《岩间圣母》

D.《蒙娜丽莎》

9.下列作品中,不是雨果创作的是(  )。

A.《九三年》

B.《悲惨世界》

C.《双城记》

D.《巴黎圣母院》

10.下列选项中,属于碳酸饮料所释放出的气体的一项是(  )。

A.氮气

B.二氧化碳

C.一氧化碳

D.氧气

答案及解析:

1.【答案】A

【解析】六腑:胃、大肠、小肠、三焦、膀胱、胆。

2.【答案】D

【解析】牛顿是人类历史上出现过的伟大、有影响的科学家,阐明了万有引力定律和三大运动定律。他是一个天文学家、物理学家、数学家,但不是化学家。故选D。

3.【答案】A

4.【答案】C

【解析】《巴黎圣母院》是法国作家雨果在1830年写的长篇小说。故选C。

5.【答案】D

6.【答案】A

【解析】地动仪是汉代科学家张衡所发明的,是世界上架地动仪。故选A。

7.【答案】B

8.【答案】A

【解析】《向日葵》是梵高的作品。故选A。

9.【答案】C

【解析】雨果是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》和《九三年》等。《双城记》由英国作家狄更斯所著。故选C。

10.【答案】B

【解析】碳酸很不稳定,受热或震动都会生成水和二氧化碳。二氧化碳是气体,以气泡的形式从水中逸出,所以看到很多气泡。故选B。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:教师资格证考试网 发表评论

我要评论