2018年下半年幼儿教师资格证考试《保教知识与能力》真题及答案

幼儿教师资格证 历年真题 幼儿教师资格证考试网 2018/11/27 14:21:46

  2019上半年教师资格考试时间预计为:3月16日;下半年考试时间预计为:11月2日。具体考试时间还应以各省报名公告为准。距离2019年考试只有几个月的复习时间了,中国教师资格证考试网整理了2018年下半年幼儿教师资格证考试《保教知识与能力》真题及答案,希望对广大考生有帮助!

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  1、小班同一个"娃之家"中,常常出现许多"妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足"。这反映小班幼儿游戏行为特点是()

  A.喜欢模仿

  B.喜欢合作

  C.协调能力差

  D.角色意识弱

  答案:A

  解析:小班幼儿游戏方式是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。

  2、下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥()

  A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

  B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

  C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

  D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注

  答案:C

  解析:幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差别。"幼儿在同一时间达到同一目标"违背了尊重幼儿个别差原则。

  3、为保护幼儿脊柱,成人应该()

  A.推荐幼儿用双肩背包

  B.鼓励幼儿睡硬床

  C.组织幼儿从高处往水泥地上跳

  D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

  答案:B

  解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。

  4、幼儿园教师应该是()

  A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

  B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者

  C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者

  D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者

  答案:B

  解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

  5、婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为()

  A.生理性微笑

  B.自然微笑

  C.社会性微笑

  D.本能微笑

  答案:C

  解析:5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑,

  6、教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则()

  A.兴趣性

  B.时代性

  C.生活性

  D.发展性

  答案:C

  解析:幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。

  7、下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是()

  A.注重感官教育

  B.注重集体教学作用

  C.重视实物使用

  D.通过游戏使自由与纪律相协调

  答案:A

  解析:蒙台梭利注重感官教育。

  8、教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是()

  A.用统一的标准评价幼儿

  B.根据一次测评结果评价幼儿

  C.用标准化工具测评评价幼儿

  D.根据日常观察所获信息评价幼儿

  答案:D

  解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据。

  9、下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()

  A.理解本质特征

  B.理解功能性特征

  C.理解表面特征

  D.理解熟悉特征

  答案:B

  解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开始初步掌握某一事物较为本质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。

  10、小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平()

  A.能感知到周围植物的多种多样

  B.会观察记录植物生长变化过程

  C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系

  D.能发现不同种类植物之间差异

  答案:A

  解析:《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3-4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。

6页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国教师资格证考试网 发表评论

我要评论