2018年下半年中学教师资格证考试《中学综合素质》真题及答案

中学教师资格证 历年真题 中学教师资格证考试网 2018/11/27 14:59:21

  2019上半年教师资格考试时间预计为:3月16日;下半年考试时间预计为:11月2日。具体考试时间还应以各省报名公告为准。距离2019年考试只有几个月的复习时间了,中国教师资格证考试网整理了2018年下半年中学教师资格证考试《中学综合素质》真题及答案,希望对广大考生有帮助!

  注意事项:

  1、考试时间为120分钟,满分为150分

  2、请按规定在答题卡上填涂,作答,在试卷上作答无效,不与评分。

  一、单填选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

  1.李老师坚持写"作业札记",其中记录了学生敬作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )

  A.注重了学生发展的差异性

  B.发挥了教学的专业自主性

  C.注重了学生发展的主体性

  D.提升了布置作业的有效性

  答案:A

  2.关于图I反映的情形,正确的说法是(  )


  A.忽视了学生的智力发展

  B.忽视了学生的全面发展

  C.忽视了学生的主动发展

  D.忽视了学生的个性发展

  答案: B

  3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:"你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。"桂老师的做法(  )

  A.有利于激发朱松的学习动力

  B.不利于保护学生的自尊心

  C.有利于激发朱松的合作意识

  D.不利于发展学生的个性

  答案:A

  解析:有利于激发朱松的学习动力。

  4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )

  A.王老师缺乏反思意识。

  B.王老师忽视学生的差异性

  C.王老师缺乏教学创新

  D.王老师缺乏诚恳学习态度

  答案:D

  5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部"可以对该校采取的措施是(  )。

  A.对直接负责的主管人员追究民事责任

  B.责令其退回所招学生并退还所收费用

  C.对其他直接责任人员处以罚款

  D.没收其非法所得的财物

  答案:B

  6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )

  A 不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

  B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

  C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

  D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

  答案: A

  解析:不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

  7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )

  A.市级人民政府

  B.市级人民政府教自行政部门

  C.县级人民政府

  D.县级人民政府教自行政部。

  答案:D

  8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )

  A.合法,班主任对学生有管教权

  B.合法,班主任对学生有监护权

  C.不合法,侵犯了学生的隐私权

  D.不合法,侵犯了学生的财产权。

  答案:C

  9、人民法院依法对 14 岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )

  A.一律不公开审理

  B.一般不公开审理

  C.经人民政府批准可公开审理

  D.经检察机关批准可公开审理

  答案: A

  10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )

  A.陈某

  B.老师

  C.陈某和学校

  D.陈某和李老师

  答案:C

6页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中国教师资格证考试网 发表评论

我要评论