2018下半年教师资格真题《教育知识与能力(中学)》

中学教师资格证 历年真题 中学教师资格证考试网 2020/03/21 14:57:57

2018下半年教师资格证考试真题《教育知识与能力(中学)》(完整版)

一、单选

1.我国古代思想家墨子认为,人的发展有如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”。墨子的这种观点属于()

A、遗传决定论

B、环境决定论

C、教育主导轮

D、主体能动论

【答案】B

【解析】题干考查影响个体身心发展因素。墨子的观点反映了环境对人的决定作用。

2.旧的社会制度下,可能出现新教育的萌芽,新的社会制度下,也可能存在旧教育的延续。这种现象表明教育发展就有()

A、相对油六性

B、历中昌阳性

C、社全制约性

D、社全能动性

【答案】A

【解析】题干考查教育的社会属性。教育的相对独立性强调教育具有自身特点和规律以及能动性。在内容、方式等方面有继承,同时也与社会之间具有能动性。

3. 提出了普及初等教育思想,论述了班级授课制,被认为是近代最早的教育学著作是()

A、《普通教育学》

B、《大教学论》

C、《教育论》

D、《教育漫画》

【答案】B

【解析】题干考查教育学的产生与发展。夸美纽斯的《大教学论》最早对班级授课制进行系统阐述。

4.我国近代教育史上,对封建教育制度所进行的废科举、兴学堂等改革始于()

A、明朝末期

B、清朝初期

C、清朝末期

D、民国初期

【答案】C

【解析】题干考查学校教育制度形式上的发展。清朝末年的“废科举、兴学校标志看制度化教育的兴起。

5. 为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教育改革,提出的教育理论是()

A、教学过程最优化理论

B、最近发展区理论

C、建构主义教学理论

D、范例教学理论

【答案】A

【解析】题干考查教育学的产生与发展。前苏联教育家巴班斯基提出了“教学过程最优化”理论。

6. 班主任王老师经常通过立志、学习、反思、箴言、慎独等方式来培养学生良好思想品德。这种德育方法是()

A、说服教育法

B、榜样示范法

C、情感陶冶法

D、自我修养法

【答案】D

【解析】题干考查德育方法。自我修养法,即个人指导修养法,强调采用反思、立志、慎独等方式对自己的自我教育。

7. 在群众体育,竞技体育相比,学校体育的突出特点是()

A、娱乐与竞技性

B、普及性与文化性

C、教育性与基础性

D、全体性与全面性

【答案】C

【解析】题干考查学校体育的特点。学校体育具有教育性和基础性。

8. 在专家指导下,地处贵州东南的侗察中学组织有关教师对面临传承危机的侗族织锦工艺进行课程开发,开设了具有民族特色的“侗族织锦课程”,该课程属于()

A、国家课程

B、地方课程

C、校本课程

D、社会课程

【答案】C

【解析】题干考查课程类型。题干中所述为学校组织的,由学校进行管理的课程,因此属于校本课程类型。

9. 为了更好地因材施教,新学期伊始,高一化学课李老师对所教班级学生的学习情况进行了摸底考试,初步了解学生已有的知识基础和有关能力。这种考试属于()

A、形成性评价

B、诊断性评价

C、总结性评价

D、相对性评价

【答案】B

【解析】题干考查教学评价类型。发生在教学活动之前的教学评价为诊断性评价。

10. 在教学过程中,教育师主导作用发挥的主要标志是()

A、确保学生的独立地位

B、维持正常课程秩序

C、维护教师的中心地位

D、调动学生的积极性

【答案】D

【解析】题干考查教学过程的基本规律。教师主导与学生主体的教学过程基本规律。作为教师主导作用的发挥主要通过调动学生积极性,发挥学生主体性地位进行反映。

11. 学校德育可以通过多种途径实施,但其中最基本的途径是()

A、思想政治和其它学科教学

B、课外和校外活动

C、班主任工作

D、共青团少先队活动

【答案】A

【解析】题干考查德育途径。德育的基本途径是思想政治课和其他学科教学。

12. 陈冬看到自己最好的朋友因为学习成绩优异收到校长的亲自嘉奖后,也考试加倍努力学习,力争取得优异成绩。这种强化属于()

A、直接强化

B、替代强化

C、自我强化

D、内部强化

【答案】B

【解析】看到自己的好朋友受到奖励而引发自己的学习。

13. 李哲爱好广泛,恰逢本周六晚上既有足球赛,又有演唱会,他都想去看。由于二者时间冲空,他很矛盾。他面临的冲空是()

A、双趋式冲突

B、双避式冲突

C、趋避式冲突

D、多重趋避式冲突

【答案】A

【解析】既想看足球赛,又想看演唱会,两者都想要,双趋冲突。

14. 杨老师在教学中对所讲的例题尽可能给出多种解法,同时鼓励学生“一题多解”。杨老师的教学方式主要用来促进学生哪种思维的发展?()

A、动作思维

B、直觉思维

C、辐合思维

D、发散思维

【答案】D

【解析】“一题多解”属于发散思维。

15. 韩波进入中学后,经常独立思考“我是谁”,未来从事何种职业,在社会上处于什么样的地位等问题。根据埃里克森的人格发展阶段理论,韩波的人格发展处于()

A、主动对内废阶段

B、同一性对角色混乱阶段

C、自我整合阶段

D、自主对羞耻和疑虑阶段

【答案】B

【解析】中学阶段(12-18岁)同一性对角色混乱阶段

16. 中学生晓涛时而温和,时而暴躁;时而欢乐,时而忧郁。这说明晓涛的情绪具有()

A、两极性

B、适应性

C、复合性

D、社会性

【答案】A

【解析】时而温和,时而暴躁;时而欢乐,时而忧郁,情绪的两极性。

17. 张博近期经常失眠,食欲不振;不愿与同学和老师交往,对什么事情都不敢兴趣,消极悲观;认为自己一无是处,未来没有希望。他存在的心理问题是()

A、强迫症

B、焦虑症

C、抑郁症

D、恐怖症

【答案】C

【解析】题干中失眠、食欲不振、对事物不感兴趣、没有希望、悲观(心境低落)都符合抑郁症的特征。

18. 高中生曲鸣喜欢写诗,前几天他的诗首次在报纸上发表,并得到了平生第一次稿费,因此近期他做什么事都很愉快。曲鸣表现出的情绪状态属于()

A、心境

B、激情

C、应激

D、热情

【答案】A

【解析】持续一段时间都很开心,典型的“人逢喜事精神爽”,属于心境。

19. 上学路上,徐燕看到一个同学正艰难地推着一位坐轮椅的老人上斜坡路,她非常激动。这种道德情感属于()

A、动作性道德情感体验

B、形象性道德情感体验

C、想象性道德情感体验

D、伦理性道德情感体验

【答案】B

【解析】待定看到好人好事而感动,属于形象性道德情感

20. 刘老师在教学过程中善于引导学生掌握知识,积极思考,运用多种策略解决问题。这说明他的哪种教学能力比较突出?()

A、教学知识能力

B、教学反思能力

C、教学监控能力

D、教学操作能力

【答案】D

【解析】教学操作能力是指教师在教学中使用策略的水平,其水平高低主要看他们是如何引导学生掌握知识、积极思考、运用多种策略解决问题的,它是教师课堂教学能力的集中体现。题干所述符合教学操作能力的概念。

21. 朱老师很关心学生,但对学生很严格,常对学生提出各种要求和规定。大部分学生都喜欢朱老师,也能按他的要求去做。朱老师对班级的领导类型属于()

A、强硬专断型

B、放任自流型

C、仁慈专断型

D、民主平等型

【答案】C

【解析】题干所述老师关心学生,但对学生严格要求,对学生提出各种要求,属于仁慈专断型。

二、辨析

22.教育对人发展的作用总算积极的。

【参考答案】这种说法是不正确的。

题干中所述教育对人的作用总是积极的说法是不正确的。教育的功能中有正向功能和负向功能。正向功能强调教育对个体和社会会起到促进作用,而负向功能强调教育对个体和社会的发展会产生一定的阻碍作用。因此,教育对人的作用未必是积极的。

23. 总体而言,学校课程内容主要由间接经验构成。

【参考答案】这种说法是正确的

学校课程内容是由直接经验和间接经验共同构成的。但总体而言,学校课程内容主要是由那些从前人所总结出来的系统的经验即间接经验所构成。这样才能更加系统高效的帮助学生积累基础知识和技能,更好的培养其他各方面的能力。

24. 根据皮亚杰的理论,在良好的外界环境作用下,学生的认知发展可以从前运算阶段直接跨越至形式运算阶段。

【参考解析】此观点错误。

题干中所述皮亚杰认知发展阶段理论的阶段是可以跨越的说法是不正确的。皮亚杰根据对自己孩子的观察研究提出认知发展的阶段理论,将个体的认知发展从低到高分为四个阶段:感知运动阶段(0-2岁)、前运算阶段(2-7岁)、具体运算阶段(7-11岁)、形式运算阶段(11岁以上)。这四个阶段都有对应的年龄阶段,每个阶段都有相应的年龄特征,是具有不可逾越性和不可逆性。

25. 学习材料的难度越大,越难以产生迁移。

【参考解析】

此观点错误。题干中所述学习材料难度越大,就很难产生迁移的说法是不正确的。学习迁移是指一种知识对另一种知识所产生的影响。与学习材料本身的难度是没有关系的,只要两知识之间能够产生影响就能发生学习迁移。

三、简答

26. 简述教育的政治功能。

答:(1)为政治经济制度培养所需的人才。

(2)通过提升人民素质,促进政治民主。

(3)通过传播思想,形成舆论作用于一定的政治和经济。

27. 简述贯彻科学性和思想性相统一教学原则的基本要求。

答:思想性和科学性统一原则是指教学中要以马克思主义为指导,引导学生掌握正确的知识,同时结合知识对学生进行思想教育。贯彻思想性和科学性相统一原则的基本要求(1)教师要保证教学的科学性;

(2)发掘教材的思想性,注意在教学中对学生进行品德教育;

(3)要重视补充有价值的资料、事例或录像;

(4)教师不断提高自己的专业水平和思想修养。

28. 简述费洛伊德的人格发展阶段理论。

答:(1)口腔期(0~1岁)原始欲力的满足,主要靠口腔部位的吸允、咀嚼、吞咽等活动获得满足。此时期的口腔活动若受限制,可能会留下后遗性的不良影响。

(2)肛门期(1~3岁)原始欲力的满足,主要靠大小便排泄时所生的刺激快感获得满足。此时期卫生习惯的训练,对幼儿而言是至关重要的。如管制过严,可能会留下后遗性的不良影响。

(3)性器期(3~6岁)原始欲力的需求,主要靠性器官的部位获得满足。此时幼儿喜欢触摸自己的性器官,在性质上已算是“手淫”的开始。此阶段出现“恋父”和“恋母”情结。

(4)潜伏期(7岁至青春期)七岁以后的儿童,兴趣扩大,由对自己的身体和父母感情,转变到周围的事物,故而从原始的欲力来看,呈现出潜伏状态。

(5)两性期(青春期以后)此时期开始时间,男生约在13岁,女生约在12岁,此时期个体性器官成熟生理上与心理上所显示的特征,两性差异开始显著。

29. 简述促进知识获得和保持的方法。

答案:(1)明确知识学习的目的,增强学习主动性。

(2)在学习活动与使用知识的条件之间建立联系,运用记忆术(3)深度加工学习材料(4)进行组块化编码。

(5)合理安排练习和复习,适当过度学习。

四、案例分析

30. 材料

分析1:我刚接初二(3)班班主任还时,班级风气较差,接手后的第一件事就是组织培养班集体。我是这么做的:

第一,和全班同学讨论确定班集体的发展方向,最终确定了近期(两个月),中期(一学年)和远期(毕业前)班集体的目标。近期,主要搞好课堂纪律、抓好班级建设,中期,争取成为学校优秀班集体,远期,力求全面体高学习成绩和素质。我没有在第一次班会课上训话,而是对同学们表达了希望和信任,相信经过同学们的努力,一定能把班级建设成优秀班级。同时我深入学生中间,争取大多数同学的支持并制定了《班级管理常规》,严格实行德育考核,奖罚结合,并定期向家长通报,两个月下来,班级风气明显好转,近期目标基本实现了……

第二,在重新组建班委会过程中,学生反映,生活委员翁丽常常自自习课带头讲话,课间吵闹造成不良影响,我和班委会讨论后决定撤换她。当宣布这一决定时,看到她情绪低落,我没有简单批评她,而是关心她,告诉他我这样做,是为班级包括她在内的全体同学着想。经过几次推心置腹的谈话,她在各方面有了较大的提高,同时,在原班委会基础上,根据各班委的特长进行了适当调整。

第三,组织了“学雷锋日”“环保日”“篮球赛”“社会调查”等一系列活动,在活动组织和实施中,逐渐形成了正确的舆论和良好的班风,激发了学生额度集体荣誉感,培养了他们明辨是非、善恶、美丑的能力。第四、针对后进生,我分别采取了个别谈心,道德谈话,个别辅导方式,在促进学生转变中起了较好的作用,同事也壮大了班集体。比如,我班赖明同学脾气暴躁,常仗着大块头与同学打架,与老师顶撞,但他们特别擅长体育运动,尤其是篮球打得好,当时恰逢学校组织班级间篮球赛,我意识到转化的机会来了。我找到他研究如何排兵布阵,并请他做班级篮球队队长,他很感动。赛场上,赖明奋力拼搏,表现出色,我班取得了第一的好成绩。我趁热打铁,又推荐他做体育委员,得到全体同学同意。在此基础上,我又找赖明谈话,希望他珍惜大家对他的信任。从此,他从班级“反叛者”变成了“主人翁”,直到初三以良好成绩毕业。

问题:结合材料说明该班主任老师培养班集体的主要方法(18分)

【答题要点】组织培养班集体的方法。

制定共同的奋斗目标、选拔培养班干部、制定严明的班级纪律、组织形式多样的教育活动、做好个别教育工作。

【参考答案】组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的工作目的和主要任务。班主任进行班集体建设把握如下策略:

确立班级共同奋斗目标。和全班同学讨论确定班集体的发展方向,最终确定了近期(两个月),中期(一学年)和远期(毕业前)班集体的目标。

选拔和培养班干部。在重新组建班委会过程中,在原班委会基础上,根据各班委的特长进行了适当调整。

建立严明的班级纪律,班干部有错误也不姑息

形成正确的集体舆论和良好的班风;组织形式多样的教育活动。组织了“学雷锋日”“环保日”“篮球赛”“社会调查”等一系列活动而耐心做个别教育工作。针对后进生分别采取了个别谈心,道德谈话,个别辅导方式,在促进学生转变中起了较好的作用,也壮大了班集体。

31. 材料

高一女生马英前几天向班主任廖老师倾诉了自己的烦恼。她感觉自己喜欢上了班里的男生周勇,上课时,总是走神,不由自主的看周勇在干什么,下课后,她的目光总是跟随周勇的身影;如果看不到周勇,她就心神不定,书也看不进去。她对自己目前的状况非常忧虑,担心被父母,老师发现。担心自己的学习成绩会因此下降。她十分困扰,问廖老师自己该怎么办?问题:

(1)请根据中学生异性交往特点分析案例中马英的问题。(10分)

(2)如果你是马英的班主任会提出什么建议?(8分)

(1)【答题要点】中学生异性交往特点与异性交往的需要与实际交往状况存在差异;异性交往主要倾向于友谊的交往;交往动机的多样性以及趋于强烈化。

(2)【参考答案】培养健康交往意识,做到落落大方引导学生广泛交往,把握好深法稳重大方,对异性有礼有节。

引导学生注意交往的分寸,避免产生早恋。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:教师资格证考试网 发表评论

我要评论